30场智慧出行培训 “手把手”教学 
 让老年人打车不发愁
"> <b><font face="宋体">30场智慧出行培训 “手把手”教学 </font></b><div><b><font face="宋体"> 让老年人打车不发愁</font></b></div>
您现在的位置:首页>营商环境专栏>工作动态

30场智慧出行培训 “手把手”教学 
 让老年人打车不发愁

时间: 2024-02-29 14:58 来源: 长春市卫生健康委员会
【字体: 打印

   “这场活动特别实用,现在手机叫车已经越来越普及,但我一直没学会怎么用,今天这场活动刚好解决了我的难题!”居民王奶奶(化名)说。

   

  近日,随着最后一场智能手机教学活动的结束,“老年智慧出行志愿服务行动长春站”的30场社区培训正式落下帷幕。长春市卫健委老龄健康处处长刘莉出席当天培训。

   

  此次系列活动在长春市卫健委的指导下,以养老服务需求为导向,汇聚社区、志愿者、社会慈善、爱心企业等多方力量,通过面对面讲座、手把手教学、老年人之间“传帮带”等多种方式,帮助老年人更好地享受助老打车的适老化服务,让老人出行打车更容易。

   

  

  智慧课堂 惠及1200余位老年人


  本次活动是由中国老年学和老年医学学会、中国老龄事业发展基金会、滴滴出行主办,长春市卫健委协办,长春市春之翼志愿者协会承办。作为国家级公益项目,长春市卫健委积极推进,开展项目启动仪式暨首场培训会,保证项目顺利开展。

   


  

  “打开手机微信,搜索滴滴出行老年版或者扫描手册上的二维码,然后点击屏幕中间的“呼叫出租车”,即可实现‘一键叫车’,过一会儿,就会有司机接单啦。”

  活动中,社区志愿者向老年人讲解了如何使用滴滴打车软件,并手把手带着老年人体验“一键打车”这一便利出行服务,引导他们利用智能手机便捷乘车,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。同时,现场的志愿者还一对一帮助老年人解决操作中遇到的困难,解答老年人的疑问,直到老年人完全掌握操作步骤。

  在为期一个多月的培训中,长春市的30个老年友好社区按照计划分别展开培训,帮助至少1200余名老年人学会使用智能打车软件,为老年人出行带来极大的便利。

   

  

   

  

  爱心服务  让老人真正得到实惠


  “今天这个滴滴老年版真的是太适合我们老人了,简单、直接、方便!”居民张大爷(化名)说。

  为了进一步提供更加便利的出行服务,30个社区还将安装智慧出行定位标识牌,“一键叫车”帮助老人精准定位,方便社区老年人就近打车,享受安全、便捷的出行服务。

  为了帮助老年人更好地享受助老打车的适老化服务,滴滴打车老年版还推出多项爱心服务,为有大宗行李的老年人优先安排大后备箱的车型、网约出租车的老年人可以上车后用现金支付、向开展培训的每个社区提供200份打车服务券等,让老年人实实在在得到实惠,让数字科技真正给老年人带来便利。

   


   

  

  破解打车难题 增强老年人幸福感


  今年63岁的张阿姨(化名)每周都要带着孙子去上课,她说:“手机打车这么方便,在家门口等着就行,这回打车再也不用在外面等着挨冷受冻啦!”

   

  老年智慧出行志愿服务行动,使社区老年人对智慧出行有了全新的认识,学会了在生活中选择各种智慧出行方式,让生活更加简单和精彩。通过社区培训,帮助老年人提升智能技术运用能力,解决他们在智慧出行中遇到的实际困难,增强了老年人运用智能技术的获得感、幸福感和安全感。