首个、首家、首届、首套!长春市安宁疗护事业进入新纪元"> <b><font face="宋体">首个、首家、首届、首套!长春市安宁疗护事业进入新纪元</font></b>
您现在的位置:首页>营商环境专栏>工作动态

首个、首家、首届、首套!长春市安宁疗护事业进入新纪元

时间: 2024-01-29 11:31 来源:
【字体: 打印

   2023年12月27日,长春市安宁疗护质控中心成立大会暨质控标准专家论证会在吉林省肝胆病医院圆满召开。此次会议成立了长春市首个安宁疗护质量控制中心,确定了吉林省肝胆病医院为首家安宁疗护质量控制中心挂靠单位,召集了首届长春市安宁疗护质量控制中心专家委员会成员,论证了首套《长春市安宁疗护质控标准(2023版)》,这也标志着长春市安宁疗护事业进入新纪元。


   

  

  致辞:促进安宁疗护事业发展


   

  

  长春市卫健委老龄健康处处长刘莉在致辞中指出,自2017年长春市成为国家首批5个安宁疗护试点城市以来,共有63家医疗机构设置了临终关怀科,打造了机构、社区、居家三位一体的安宁疗护服务模式,形成了制度完善、模式新颖、服务专业、运营良好的工作局面。她表示,吉林省肝胆病医院自筹资金、对标国内领先,主动打造市级安宁疗护示范疗区,率先把质控任务扛在肩上,不仅提供场所、设备、设施、人员和经费,还将面向全市开展安宁疗护培训、督导和调研等工作,为打造区级安宁疗护示范病房提供样本和参考,也为绘制安宁地图提供基础信息和支撑。她希望,通过此次会议,能进一步增强安宁疗护服务机构间的交流与合作,加快建立和完善安宁疗护服务网络和服务机制的步伐。

   

  推动:区域安宁疗护健康发展

  吉林省肝胆病医院党委书记张皞男指出,医院舒缓疗区成立于2016年,是国家第一批试点单位,并于2021年入围长春市卫健委“十四五”重点专科。作为首家安宁疗护质控中心挂靠单位,医院将制定统一的安宁疗护病房工作规范及准入标准,建立有效的监督、评价及考核标准,通过培训、指导及实地踏查,逐步实现安宁疗护规范化服务模式,建立长春市安宁疗护网络,为区域安宁疗护健康发展及快速推进做出三级医院引领作用。

   

  刘莉为长春市安宁疗护质控中心挂靠单位吉林省肝胆病医院安宁疗护科授牌

   

  

  刘莉、张皞男为首届长春市安宁疗护质控中心专家委员会成员颁发聘书

  表态:在安宁疗护领域深耕细作

   

  

  作为长春市安宁疗护质控中心主任,吉林省肝胆病医院舒缓疗区主任何敏用感谢、感恩、感动,表达了自己的心情。她说,中心的成立,既是对既往工作的肯定,也是一份沉甸甸的责任和挑战。今后,她将带领各位委员,在安宁疗护的领域里深耕细作,有标准、有步骤、有计划地完成对各级医疗机构的引领与指导,为长春市安宁疗护事业的发展作出更大的努力和贡献。

  参观:助力打造区级示范病房

   

  


   

  

  会后,与会人员一同参观了吉林省肝胆病医院“肝胆科普之窗”和舒缓疗区。在“肝胆科普之窗”,大家驻足于各展板旁,聆听讲解员娓娓道来、细致讲解,体验了趣味漫画、实物展示、倾情互动等方式的科普新形式。在舒缓疗区,大家实地参观了病房的设置和运行情况,温暖舒适的治疗室、整洁的床铺、贴心的人性化设计等,为打造区级示范病房提供了样板。

  论证:共同论证首套质量标准

   

  

  在随后召开的《长春市安宁疗护质控标准(2023版)》专家论证会上,长春市安宁疗护质控中心专委会成员针对《长春市安宁疗护质控标准(2023版)》中的8个条款72点进行论证。重点从“安宁疗护继续教育训练,安宁疗护病房的设施、设备、仪器管理机制,护工的培训,居家服务,精麻药品管理”等方面,发表了各自的意见和建议。

  为生命“最后一公里”护航,是一项民生工程。长春市安宁疗护质控中心未来将会发挥超前、示范、引领的作用,把握安宁疗护新发展阶段,以务实有力的举措,推动我市安宁疗护事业高质量发展。

  首届长春市安宁疗护质控中心专家委员会成员,长春市各城区卫健局相关负责同志等出席会议。吉林省肝胆病医院党委副书记、院长陈慧主持会议。