您现在的位置:首页>新闻中心>动态信息

长春市第18场疫情防控新闻发布会

时间: 2021-01-30 16:03 来源: 长春市卫生健康委员会
【字体: 打印

  1月30日,长春市召开第18场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

  会上,长春市卫健委党组成员、副主任姜洪波通报长春市新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

  1月29日0-24时,长春市新增新冠肺炎确诊病例3例、无症状感染者2例、疑似病例1例,其中2例为定点医院隔离医学观察的无症状感染者转为确诊病例(28日通报的无症状感染者1、2)。另外1例确诊病例、2例无症状感染者、1例疑似病例为集中隔离人员主动筛查发现。

  1月29日,新增解除隔离医学观察无症状感染者1例。

  截至29日24时,全市累计报告确诊病例93例(主城区14例,公主岭79例)。累计出院1例,在院隔离治疗确诊病例92例。无症状感染者解除隔离医学观察2例,在院隔离观察9例(主城区1例,公主岭8例)。发热门诊留观疑似病例1例。

  上述确诊病例和无症状感染者已在定点医疗机构隔离治疗和观察。目前已对其密切接触者、次密接和一般接触者开展追踪排查,并落实管控措施。

  公主岭市新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、市委常委、常务副市长王刚通报公主岭城区第二轮全员核酸检测情况。

  为确保疫情防控效果,公主岭市主城区于1月30日8时启动城区第二轮全员核酸检测,计划于1月31日24时完成采样。

  一、检测点设置情况

  这轮全员核酸检测共设置检测点367个,分布在10个街道,人口最多的河北街道设置53个检测点。

  二、检测力量配置情况

  每个检测点配置2名医护人员、2名教师、2名社区干部,街道干部负责检测点工作衔接、统筹和应急处置。各监测点根据实际情况配备志愿者。

  三、检测工作组织情况

  一是指挥统筹。1月28日21时,公主岭市疫情防控指挥部决定启动城区第二轮全员核酸检测,连夜制定了工作方案,落实责任、明确任务。

  二是街道实施。各街道以街道为作战单位、以社区为作战单元,科学设置点位、将检测点车辆、物资全部发放到街道、配发到各检测点。

  三是部门联动。卫健、工信、教育、交通等部门和10个街道统筹安排,调配检测所需物资、车辆、人员,确保检测需要。

  四是居民配合。通过各种渠道,发动居民提前准备好个人基本信息,做好个人防护。组织居民按要求间距自觉排队,保证检测效率。

  提问环节

  问1:我市绿园和二道的三个小区降低风险等级后,要求小区居民连续7天做好健康监测,请问健康监测和居家隔离有什么区别?

  答:按照国家要求,健康监测主要是做好体温、症状的监测,非必要不外出,如果必须外出需要戴好口罩。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,立即报告并按程序处置。

  居家隔离准确叫居家隔离医学观察,原则上要单独居住,如果不能保证单独居住的,要在社区医务人员指导下选择家中通风较好的房间隔离,保持房门随时关闭。原则上不能离开隔离房间,在隔离房间活动可以不戴口罩,离开房间时必须佩戴医用外科口罩,在佩戴口罩前后和处理用后口罩后,应当及时洗手。生活用品要单独处理,并及时清洁消毒。每日上午下午测量体温,自觉发热时随时测量并记录。出现发热、咳嗽、气促等呼吸道症状时,及时联系隔离点观察人员。

  问2:公主岭市30多万人口,两天时间完成全员检测,请问,如何保证医护力量?

  答:第二轮检测比第一轮增加了105个检测点,相应要增加210名医护人员。

  一是内部抽调。我们统筹全市医护力量,保证每个检测点配备一名专业医护人员。

  二是长春支援。第一轮全员核酸检测,长春市协调吉大医院支援300名医护人员。

  第二轮检测,协调吉林省人民医院、吉林省中医药大学附属医院、吉林省前卫医院共支援我们370名医护人员,为我们高质量、高效率完成检测任务提供了有效保证。

  在此,非常感谢医护人员及社会各界对公主岭防疫工作的大力支持和付出,谢谢!