您现在的位置:首页>新闻中心>动态信息

长春市召开疫情防控新闻发布会

时间: 2021-01-11 16:44 来源: 长春市卫生健康委员会
【字体: 打印

  1月11日12时30分,长春市召开疫情防控新闻发布会,长春市卫健委党组书记、主任高玉堂发布4例无症状感染者相关情况。

  高玉堂表示,1月10日20时左右,我市医疗机构发现4例黑龙江绥化市望奎县来长人员检测核酸阳性。我市立即启动应急响应。长春市委、市政府高度重视,主要领导亲自挂帅,第一时间召开疫情防控工作会议,迅速部署,科学、精准落实各项防控措施,全面部署各项防控工作。

  无症状感染者1,男,50岁。无症状感染者2,女,47岁。二人系夫妻,现住绿园区蓉桥壹号C区。1月6日由黑龙江省绥化市望奎县会七镇乘坐大客车至哈尔滨市后,转乘Z158次列车(17车34座,35座)返长。无症状感染者1再未外出,无症状感染者2在6-9日15:30-18:20曾送孙子前往西广场附近琳达英语补习班上课。10日获悉望奎县疫情后,两人主动到医院检测核酸,当晚回报结果均为阳性,经长春市疾控中心复核仍为阳性。当日夜间23时由120车转至长春市传染病医院隔离治疗。至今2人无发热、咳嗽等症状,11日被确定为无症状感染者。

  无症状感染者3,男,57岁。无症状感染者4,女,56岁。二人系夫妻,均为10日23时绥化市协查函中黑龙江望奎县无症状感染者的密切接触者,现住绿园区大禹华邦B区。1月5日由黑龙江省绥化市望奎县乘坐K350次列车(11车27座、28座)返长,除无症状感染者3在10日曾前往火烧李大市场购油外,两人未外出。10日获悉望奎县疫情后,两人主动到医院检测核酸,当晚回报结果均为阳性,经长春市疾控中心复核仍为阳性。当日夜间23时由120车转至长春市传染病医院隔离治疗。至今2人无发热、咳嗽等症状,11日被确定为无症状感染者。

  收到报告后,省、市、区三级疫情防控工作领导小组积极应对、快速反应、有效处置,切实抓好流调、封闭管控、核酸检测、风险排查等工作,坚决防止疫情扩大蔓延。关于以上4例无症状感染者的行程轨迹,有关部门正在核查过程中,一经确认将及时向社会公布。

  01

  实施重点区域封闭管控

  市疫情防控工作领导小组根据我市疫情防控工作的实际,从1月10日22时起,已经对绿园区蓉桥壹号C区、大禹华邦B区实施封闭管理,对病例所在单元的人员全部实施集中隔离。由绿园区抽调力量驻点工作,确保人员和车辆只进不出。同时成立后勤保障组、现场管控组、疫情处置组、环境消毒组对隔离封闭区域及周边范围做好各项服务保障工作,保证居民的正常生活。

  02

  启动重点区域核酸检测工作

  目前已完成家庭成员和所在单元居民的核酸检测,结果均为阴性。并组织110余名采样人员和 310余名服务保障人员队伍,从今日7时起开始对管控区域开展全员核酸检测。目前,已完成采样超过5000人。预计今天能够完成对重点区域1.5万人的采样及检测任务。

  03

  迅速摸排密切接触人员

  全市迅速组织人员开展密切接触者和次密接的追踪调查,在相关部门的配合下摸排4人的行程轨迹,确定暴露场所和接触人员范围,最短时间内划定流调范围,第一时间落实集中隔离管控措施。

  04

  开展消毒处置

  已对无症状感染者所居住的楼栋、小区、所在单位、乘坐的车辆、就诊的医院开展了终末消毒处理。鉴于4例无症状感染者均为吉大二院发热门诊筛查发现,因此,已对接触的医护等相关人员进行管控,对发热门诊进行终末消毒处理。

  05

  强化社会面管控

  领导小组办公室制定发布了“十提倡、十不要、十做到”,请广大市民和驻长单位严格落实疫情防控相关要求。同时,感谢广大市民对长春市疫情防控工作给予的关注、支持和配合。相信在市委市政府的领导下,在大家的共同努力下,一定能够很好地应对此次输入性疫情。

  会上,长春市疾病预防控制中心主任张兴国表示,当前,国际疫情扩散蔓延,国内部分地区出现散发或聚集性疫情,其他呼吸道传染病也进入高发期。我市也出现输入性无症状感染者,应该说防控压力巨大,为切实做好春节期间疫情防控工作,提出如下建议:

  01

  作为个人

  1、就地过节,非必要不离长。减少人员流动,必要时主动报备,接受健康管理。

  2、减少出行活动,减少聚集,减少走动串门。

  3、婚庆、丧葬简化程序,控制规模人数。

  4、要到正规超市或市场选购冷链食品,拒绝购买、食用来历不明、无相关证明的进口冷链食品。

  5、要科学佩戴口罩,降低感染风险。

  6、要养成健康生活习惯。要勤洗手、常通风、保持社交距离,使用“公勺公筷”,倡导“分餐制”。

  7、大家要做好自己健康的第一责任人,做好自我和家庭的健康监测。

  8、合理安排接待访客,避免接触身体健康状况不明的亲友、客人。如不可避免,待客人走后,及时通风并对室内相关物体表面进行消毒。

  9、要保持对疫情的高度警惕,不要忽视疫情传播风险,当前天气寒冷适合病毒生存繁殖,感染发病机会增加,需提高警惕。

  10、面对专业人员健康问询不要隐瞒本人及家属境外或疫情发生地区返长信息,应主动向社区(村屯) 报备,并配合落实防控措施。

  11、不要带病工作、学习、旅行或聚会,如出现呼吸道症状要立即就医。

  12、不要从高风险国家或地区网购商品。

  13、不要随意丢弃使用过的口罩,要投放到专用的废弃口罩垃圾箱内。

  14、不要害怕就医,出现身体不适要及时就医并主动告知医生接触史、旅行史,如购买退热止咳药要实名登记。

  15、面对疫情要冷静,要相信政府的防控措施和发布的官方声音,不要随意散播他人隐私,通过权威途径获取疫情防控确切信息,不造谣、不信谣、不转发、不扩散。

  02

  作为疫情传播的关键环节

  各重点行业部门要做好防控工作

  1、机场、车站、公交、地铁(轻轨)等公共交通场站要做到检测体温、查验健康码、“一米线”等防控措施,加强运输工具清洁消杀、通风换气。

  2、商场、超市、市场等购物消费场所,温泉、洗浴、美容美发、健身房等服务类场所要做到佩戴口罩、检测体温、“一米线”等防控要求。在入口处张贴健康码标识,在收银台应使用非接触扫码付费,合理管控分流,防止顾客过度聚集。

  3、餐饮单位要做到进出顾客科学佩戴口罩、做好体温检测、做好“健康码”“行程码”查验工作。

  4、宾馆、酒店等住宿场所要做到对入住旅客逐一排查登记,所有住宿人员均要测温和查验健康码、行程码。客房公共用品用具需“一客一用一消毒”。

  5、影剧院等各类室内休闲娱乐文化场所,滑雪场、冰雪乐园等旅游景区、景点要做到错峰、限流、实名入场等,落实健康码和行程码查验、体温检测、佩戴口罩等措施,谢绝中高风险地区来长人员入内,严格控制消费者人数,不得超过核定人数的75%。

  6、养老院、儿童福利院、监管机构、精神疾病防治机构等特殊场所要做到封闭管理,提供人性化服务。

  7、医疗卫生机构要做到预约诊疗、分时段就医、线上咨询等医疗管理服务。要严格规范发热门诊诊疗流程,落实发热患者预检分诊和首诊负责制。对社区卫生服务中心、乡镇卫生院、门诊部、诊所严格执行预检分诊、发热病人排查,对发热或可疑人员按照闭环管理要求进行转运。

  8、人群聚集的公共场所要做到定期开展集中消毒消杀,强化日常消毒频次。