您现在的位置:首页>新闻中心>动态信息

做好集中隔离,强化医疗救治
坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

时间: 2020-02-14 09:55 来源: 长春市卫生健康委员会
【字体: 打印

  2月13日,市新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长、副市长贾丽娜,在防控指挥部研究全市新冠肺炎疫情集中隔离和医疗救治工作,市卫健委主任马平汇报了全市防控工作最新进展情况,会议对当前全市疫情防控形势进行了分析研判。对下一步工作进行了研究部署。

  贾丽娜副市长指出,在市委市政府的坚强领导下,我市的疫情防控工作取得了阶段性进展,疫情防控工作有序有力有效。当前疫情防控形势依然严峻。随着企业复工、人员返城高峰的来临,我们将可能面临一个更加复杂的局面。

  

  

   

  贾丽娜副市长要求,要按照中央及省市关于疫情防控的决策部署,全市防控一线特别是广大医疗战线的干部职工,要进一步机制压实,严抓执行,一律落到底、一律清单化、一律马上办、一律求实效,保证每个环节都有责任人、每个人员都有硬任务。强化属地、单位、个人的责任,做到准备到位、管控到位、指导到位、报告到位。

  一是进一步落实联防联控。要做到回来前有准备、回途中有秩序、回来后有制度,最大限度实现从排查、隔离到疑似、确诊、救治各环节无缝对接,实现检测、隔离、治疗关口前移,加大临床排查力度,全力做好确诊及疑似患者的流行病学调查、特别是对于社会散发性病例,及时全面追踪管理密切接触者,减少疫情社区传播,遏制疫情蔓延势头。

  二是进一步做好人员管控。严防死守,确保防控措施布控到位。城市社区要精准布控到小区、到楼栋、到家庭,农村要精准布控到行政村、到自然村、到家庭,强化“围堵”策略,坚决“抑增量、减存量、控总量”。对于在长春无固定住所的外来人员,加强管理力度,争取劝返。

  三是进一步提高检测和流调能力。检测方面,要充分利用现有资源条件,科学合理配置人力物力,最大限度的挖掘检测潜力,保障检测能力,优化工作流程,确保应检尽检。流调工作要做到快速准确,最大限度地摸排感染来源、传播方式和可能的感染者。同时要着力关爱医务人员,做到防护设备配置、防护措施落实、人员待遇保障“三到位”。

  四是进一步提高治愈率、降低感染率。一方面,统筹医疗资源,统筹全市专家资源、临床医生、护理人员等救治力量,全力做好救治工作。另一方面,创新诊疗方式,推进分级诊疗,充分发挥医联体和家庭医生的作用,推广长春e健康app,提高网上就诊率。

  五是加强复工企业员工的健康管理。印发《复产复工企业新冠肺炎疫情防控技术指南(试行)》,加强对企业特别是一汽、长客等大型企业的疫情防控技术指导。首先要提前排查,要求对返岗职工健康状况建立台账,实行“一人一档”管理。针对不同人群制定分类返岗措施,对符合条件的返岗人员采取“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”措施。其次,加强防护,要求企业设置临时隔离点,从防护准备、场所通风消毒、人员防护、人员管控、就餐管理等方面,细化复工复产后疫情防护措施,进一步规范企业疫情处置工作。然后是健康监测,严格落实门岗体温监测登记、员工健康监测报告制度,员工一旦有发热、咳嗽、咳痰等不适,一定要向企业单位及时汇报,并根据情况及时做好判断,及时就医排查。同时,加大宣传力度,向全社会倡议科学安排出行方式、正确佩戴口罩。

   

  六是深入开展春季爱国卫生运动。深入开展环境卫生专项整治。开展全面消杀和农村卫生专项整治。广泛宣传疫情防控知识,及时发布和动态更新疫情防控动态、联防联控的政策措施,引导城乡居民关注权威发布,不信谣,不传谣,消除居民的忧虑和恐惧心理。