您现在的位置:首页>新闻中心>动态信息

长春市召开妇幼健康教育宣传工作培训会

时间: 2019-11-04 15:30 来源:
【字体: 打印

  11月1日,长春市召开妇幼健康教育宣传工作培训会。相关领域专家和参会者共同交流了妇幼健康教育宣传方面的难点和问题。

  长春市卫健委宣传处处长孟莉交流的主题是《我们一起“玩”转健康宣教》。她说,“玩”转,就是要换个视角去研究健康教育工作,而这堂课,主要讲的是如何“玩”转健康宣教的思维方式和方法。她从妇幼健康教育主要涉及的内容入手,从什么是“健康”、什么是“教育”、什么是“宣传”、什么是“健康教育”切题,剖析了当前健康宣教工作者面临的客观现状和主观现状,用穿插互动的方式,详细解读了健康宣教为什么“好玩”、我们为什么“玩”不好、怎么能“玩”好等三大内容,深入浅出,易懂、易学。

  吉林省妇幼保健院健康教育科科长邴佳为大家详细讲解了《健康教育工作省级具体要求》。她介绍了在新时期、新媒体的大环境下,对健康宣教工作提出的新的要求,深刻阐述了妇幼健康教育的重要意义,并介绍了妇幼保健机构健康教育科设置情况、助产机构孕妇学校开设情况以及中国居民健康素养监测情况。

  长春市妇幼计生中心业务综合办主任王晓梅以几个先天性畸形儿的案例开篇,表明了大力宣传降低“艾梅乙”母婴传播率、减少重大传染病性疾病和遗传性疾病发生的重要意义,以及项目、妇保、儿保、妇幼等的健康教育意义,并与大家分享了几个实用的工作小窍门,让大家提高“处处宣传”的意识。

  长春市妇幼计生中心副主任刘迎新为大家带来的是《立足本职 脚踏实地 扎实开展妇幼健康教育》工作分享。她强调,在实际工作中要运用好市卫健委宣传处构建的综合宣教平台,利用现有较为完善的妇幼保健三级网络,注重服务对象的实际需求,脚力、脑力、眼力、笔力齐发力,多部门形成合力,全力做好全市妇幼健康宣教。

  长春市妇幼计生中心主任邹志艳表示,作为长春市卫健系统健教人,要明白健康教育是妇幼保健的主线,我们要抓住各个能利用的时间节点,把握细节,突出重点,人人参与,用心、用情、用义去做每一个活动、每一个项目,充分发挥对外宣传的桥梁、纽带作用,为春城妇女儿童带来更多实惠,有效提升全市妇女儿童健康素养。近期,长春市妇幼计生中心还将在全市范围内组织妇幼机构深入学习研讨。

  各县(市)区妇幼计生服务机构负责健康教育工作的主管领导、健康教育科长、妇儿保科长、项目负责人、从事健康教育工作人员百余人参与了此次培训。