您现在的位置:首页>新闻中心>动态信息

长春市启动社会心理服务体系建设工作

时间: 2019-09-04 17:18 来源:
【字体: 打印

  9月4日,长春市社会心理服务体系建设试点工作启动暨培训会在长春市第六医院召开。

  会议由长春市政府副秘书长卢福建主持。针对长春市社会心理服务体系建设工作开展的重要性、必要性和目标体系建设,卢福建要求,各部门一定要认真落实好任务,各县(市)区要成立领导小组,落实具体工作,齐心协力把长春市社会心理服务体系建设工作做好。

  长春市卫健委副主任温贵君表示,长春市委市政府高度重视精神卫生工作,将精神卫生工作纳入平安长春、健康长春和政府工作考核目标体系中。

  目前,全市6家精神卫生专科医院均开设心理治疗特色项目,为有需求的患者提供心理咨询等治疗服务;全市教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预四位一体的心理健康教育工作格局已基本形成。到2021年底,长春市将初步建成全市社会心理服务体系,工作机制逐步完善,全民心理健康意识明显增强。

  长春市作为全国社会心理服务体系建设首批试点之一,长春市卫健委、长春市委政法委、长春市委宣传部等多部门联合下发了《长春市社会心理服务体系建设试点工作方案》。市委政法委副书记姜晓东对做好试点工作提出三点意见:一是要统一思想,提高站位,正确认识做好社会心理服务体系的重要性。二是要深刻认识开展社会心理服务体系建设的历史意义,加强心理健康服务,开展社会心理疏导,维护和增进人民群众身心健康;三是要深刻认识开展社会心理服务体系的建设意义,心理健康关系广大群众生活幸福,影响社会和谐发展,要强化各部门协作,建立健全心理健康服务网络。

  社会心理服务体系建设工作意义重大,关系到人民幸福和健康福祉,从社会治理和健康维度上看,这项工作非常重要且意义深远。长春市按照国家要求,为了试点工作组织管理和保障措施,成立由党政负责同志任组长的试点工作领导小组,下设办公室,政法委、卫生健康、宣传、教育、公安、民政、司法行政、财政、信访、残联等部门参与,明确成员单位指责。要求领导小组每年至少召开1次会议,研究试点相关政策措施,协调解决终端难点问题,多部门联动成合力,多措并举齐抓共管,成立跨部门的专家组,建立社会心理服务网络,开展社会心理服务。